Die Bürgermolkerei – Thüringens erste Genossenschaft für Milchprodukte ( Folge 12 )
Frische Biomilch aus Thüringen hunderte Kilometer zu transportieren, ergibt wenig Sinn. Stattdessen soll sie demnächst direkt im Herzen von Weimar verarbeitet und verkauft werden. Das plant die im letzten Jahr gegründete Genossenschaft Bürgermolkerei. Sie will Käse und andere Milchprodukte auf dem Geländer der alten Feuerwehrwache in Weimar herstellen. Das spart Transportwege und senkt den CO2-Ausstoß. Außerdem unterstützt die Bürgermolkerei den einzigen biologisch zertifizierten Milchbetrieb im Weimarer Land und schafft langfristig neue Arbeitsplätze.
Shownotes
Gesprächspartner*in
Sebastian Lück ist einer der Vorstände der Bürgermolkerei. Als Mitgründer der „Brotklappe“, einer biologisch zertifizierten Bäckerei in Weimar, hat er bereits viele Jahre Erfahrung mit der Produktion hochwertiger Nahrungsmittel. Die Brotklappe-Backwaren sind längst über die Grenzen der Stadt hinaus bekannt und beliebt. Sein Wissen kann Sebastian Lück nun in den Aufbau von Thüringens erster genossenschaftlicher Molkerei einbringen.
Weitere Informationen: https://www.bio-milch-kann-mehr.com/
Host
Petra Dahl hat viele Jahre als Fernsehjournalistin gearbeitet und sich dann auf Wissenschafts- und Nachhaltigkeitskommunikation spezialisiert. Sie schreibt Texte, produziert Filme und Podcasts.